Oggi piccola escursione tecnica nella cucina.
![]() |
ciao ovetta!! |
Sono tante le persone che, o per scelta o per forza, devono evitare le UOVA, questo post è pensato per loro in quanto le uova possono essere sostituite con altri ingredienti. Il gusto non sarà esattamente lo stesso ma almeno si possono avere delle soddisfazioni preparando torte e preparati che normalmente dovrebbero evitare.
Ecco dei vari sostituti, più o meno facili da reperire:
- Una miscela di semi di lino: amalgamare 1 cucchiaio di semi di lino macinati finemente (polverizzati) con 3 cucchiai d'acqua. Questo composto agisce come legante.
- Una piccola mezza banana schiacciata è un buon legante. Conferisce ai pancakes e ai muffins un sottile sapore di banana.
- 1/4 di tazza di tofu frullato con gli ingredienti liquidi della ricetta agisce come legante. Meglio usare del tofu magro o versione light.
- 1/4 di tazza di mela grattugiata o purè di prugne sono dei buoni leganti. Questi ingredienti rendono più pesante il cibo quindi è meglio aggiungere una punta di un cucchiaino di lievito. Prestare anche una certa attenzione al sapore perché possono lasciare un retrogusto di mela o prugna al cibo.
- Esistono anche dei prodotti specifici che riportano la dicitura "No Egg" o "Ener-G" per sostituire le uova in cibi che richiedono una cottura al forno: 1 cucchiaino e mezzo miscelato con 2 cucchiai di acqua.
- Questo è un tipo di sostituto per uova simile a "No Egg" o "Ener-G": miscelare 1 cucchiaino di lievito, 1/2 cucchiaino di bicarbonato, 2 cucchiai di farina, 2 cucchiai di acqua.
- Un cucchiaio colmo (non raso) di farina di soia miscelato ad un cucchiaio d'acqua.
- 2 cucchiai di fecola con 2 cucchiai d'acqua.
- 1 tazza di fecola di patate, 3/4 di tazza di tapioca, 2 cucchiani di lievito. Miscelarli bene e tenere il composto in un barattolo chiuso: 1) 1 cucchiaino e mezzo di miscela + 1 cucchiaio di acqua = 1 rosso d'uovo; 2) 1 cucchiaino e mezzo di miscela + 2 cucchiaio di acqua = 1 uovo intero
- In ogni ricetta dove le uova sono usate per aiutare la lievitazione usate un po' più di bicarbonato o lievito di quando le uova sono usate come legante. Usate precauzione nell'aumentare la quantità perché troppo lievito o bicarbonato possono alterare il gusto e la consistenza.
Spero di essere stata utile!!!!
Nella foto troverete, invece per chi le uova le può mangiare, un semplice modo per leggere il numero che trovate stampato sul guscio.
![]() |
leggere il codice delle uova |
Nessun commento:
Posta un commento