Vi presento il tronchetto di Natale: semplice, buono e bello da vedere farete sicuramente un figurone se lo presentate alla fine del vostro pranzo di Natale!
- ingredienti per il dolce:
- 130 g di farina
- 130 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 50 ml di latte
- 4 uova
- 1/2 bustina di lievito
- ingredienti per la ganache al cioccolato:
- 250 ml di panna da montare
- 200 gr di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di zucchero
- 50 gr di burro
- facile
- per un tronchetto
- tempo: 1 ora
- preparazione:
Versate la panna in un pentolino e aggiungete una noce di burro e lo zucchero: mettete sul fuoco a fiamma bassa e, mescolando con un cucchiaio di legno, attendete che arrivi quasi a bollore.
Unite alla panna il cioccolato tritato e continuate a mescolare fino a quando non sarà un composto omogeneo e lasciate riposare.
le varie fasi della preparazione della ganache |
Nel frattempo, sbattete lo zucchero con le uova fino ad ottenere un impasto spumoso, quindi aggiungete la farina, il lievito, la vanillina e il latte. Amalgamate il tutto fino ad eliminare bene tutti i grumi.
Ora versate il composto ottenuto in una teglia bassa rettangolare foderata con carta da forno bagnata e ben strizzata. Io uso la teglia del forno che è ideale come grandezza ed altezza.
Infornate per 10 minuti a 190° in forno preriscaldato.
Tornate alla ganache, che nel frattempo dovrebbe essere fredda, e montatela con uno sbattitore elettrico per circa 8 minuti, fino a quando non avrà raggiunto una consistenza cremosa e soffice.
la ganache pronta per essere messa sopra e dentro al dolce! |
Trascorsi i 10 minuti, sfornate e capovolgete delicatamente il dolce su di un canovaccio bagnato stando attenti a non romperlo. Arrotolate subito il dolce aiutandovi con il canovaccio fino a dargli la forma di un rotolo.
Ora riaprite il canovaccio e spalmate una parte di ganache su tutta la superficie, quindi arrotolarlo di nuovo ma senza canovaccio.
Una volta chiuso potete rifilare i bordi e tagliare diagonalmente un pezzetto di circa 5/6 cm di tronchetto, questo pezzetto andrà "incollato" usando della ganache sul lato del trochetto per dare l'idea che sia un tozzo di ramo.
Ricoprite con la restante ganache tutto il tronchetto, usando i rebbi di una forchetta simulate le strie della corteccia lungo tutto il dolce.
Potete abbellirlo usando delle foglie di agrifoglio con delle bacche rosse!
Buon appetito!!!!
![]() |
ecco come dovrebbe venire il tronchetto di Natale, ma anche se non sarà così bello sarà sicuramente buono!!!! |
il mio tronchetto!!!!!! |
Nessun commento:
Posta un commento