Sto pensando al menù della vigilia di Natale, quest'anno avrò un'aiutante d'eccezione ossia la moglie di mio fratello Daniela visto che io dovrei essere a riposo e cucinare tutto il giorno per 12 persone, anche se per me è la cosa più rilassante che ci sia, non è la cosa più indicata da fare.
Le ricette che sto pubblicando sono quelle che mi piacerebbe presentare la sera in attesa del Natale come ormai è tradizione fare da quando io e Filippo viviamo assieme.
Personalmente adoro il radicchio ed il taleggio... Insieme poi formano una coppia insuperabile... Ecco perchè mi penso proprio che farò proprio le crespelle radicchio e taleggio!!!
- Ingredienti:
- Per le crespelle :
- 250 gr di farina
- 1/2 l di latte
- 4 uova
- sale q.b.
- Per il ripieno:
- 800 gr di radicchio di Treviso
- 250 gr di taleggio
- 40 gr di burro
- sale e pepe q.b.
- Per la gratinatura:
- 100 gr di burro fuso
- 100 gr di di grana grattugiato
- media
- per 8 persone
- tempo: 2 ore circa (riposo + cottura)
- preparazione:
In un'ampia ciotola mettete la farina, salate ed unite mescolando con una forchetta o le fruste il latte facendo attenzione che non si formino grumi.
A parte sbattete le uova e unitele al composto mescolando bene fino ad avere una pastella liscia e fluida.
Coprite la ciotola con della pellicola e lasciate riposare in frigo per una mezz'oretta.
Trascorso il tempo di riposo, scaldate piccola padella antiaderente da 20 cm e ungetela leggermente con un velo di burro quindi versatevi poca pastella, muovendo contemporaneamente la padella in modo circolare così da rivestirne il fondo con uno strato sottile.
Lasciate cuocere a fuoco moderato per un paio di minuti su di un lato quindi girate la crespella e finitela di cuocere sull'altro lato.
Quando è pronta, fatela scivolare su di un piatto e cuocete nello stesso modo tutte le crespelle che riuscite a fare con la pastella.
tip: Mescolate ogni volta la pastella così evitate che la farina scenda sul fondo.
Il ripieno:
Pulite il radicchio e fatelo a pezzetti non troppo piccoli.
Scaldate il burro in una padella, unite il radicchio, insaporite con sale e pepe, coprite e fate stufare dolcemente per una decina di minuti.
il radicchio a tocchetti |
il radicchio a cuocere |
Nel frattempo pulite il taleggio e tagliatelo a dadini ed amalgamatelo al radicchio.
il taleggio finisce nel radicchio e... |
si scioglie ed amalgama bene |
Gratinatura:
Buon Natale e buon appetito!!!
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