Translate

giovedì 19 dicembre 2013

Crespelle radicchio e taleggio



Sto pensando al menù della vigilia di Natale, quest'anno avrò un'aiutante d'eccezione ossia la moglie di mio fratello Daniela visto che io dovrei essere a riposo e cucinare tutto il giorno per 12 persone, anche se per me è la cosa più rilassante che ci sia, non è la cosa più indicata da fare.

Le ricette che sto pubblicando sono quelle che mi piacerebbe presentare la sera in attesa del Natale come ormai è tradizione fare da quando io e Filippo viviamo assieme.

Personalmente adoro il radicchio ed il taleggio... Insieme poi formano una coppia insuperabile... Ecco perchè mi penso proprio che farò proprio le crespelle radicchio e taleggio!!!


  • Ingredienti:
  • Per le crespelle :
  1. 250 gr di farina
  2. 1/2 l di latte
  3. 4 uova
  4. sale q.b.


  • Per il ripieno:
  1. 800 gr di radicchio di Treviso
  2. 250 gr di taleggio
  3. 40 gr di burro
  4. sale e pepe q.b.

  • Per la  gratinatura:
  1. 100 gr di burro fuso
  2. 100 gr di di grana grattugiato
  • media
  • per 8 persone
  • tempo: 2 ore circa (riposo + cottura)
  • preparazione:
Le crespelle:

In un'ampia ciotola mettete la farina, salate ed unite mescolando con una forchetta o le fruste il latte facendo attenzione che non si formino grumi.

A parte sbattete le uova e unitele al composto mescolando bene fino ad avere una pastella liscia e fluida. 
Coprite la ciotola con della pellicola e lasciate riposare in frigo per una mezz'oretta.

la pastella delle crespelle


Trascorso il tempo di riposo, scaldate piccola padella antiaderente da 20 cm e ungetela leggermente con un velo di burro quindi versatevi poca pastella, muovendo contemporaneamente la padella in modo circolare così da rivestirne il fondo con uno strato sottile.
Lasciate cuocere a fuoco moderato per un paio di minuti su di un lato quindi girate la crespella e finitela di cuocere sull'altro lato.

la crespella in cottura


Quando è pronta, fatela scivolare su di un piatto e cuocete nello stesso modo tutte le crespelle che riuscite a fare con la pastella.

tip: Mescolate ogni volta la pastella così evitate che la farina scenda sul fondo. 

Il ripieno:
Pulite il radicchio e fatelo a pezzetti non troppo piccoli.
Scaldate il burro in una padella, unite il radicchio, insaporite con sale e pepe, coprite e fate stufare dolcemente per una decina di minuti.
il radicchio a tocchetti

il radicchio a cuocere
Nel frattempo pulite il taleggio e tagliatelo a dadini ed amalgamatelo al radicchio.

tip: Per evitare che si "incolli" al coltello tenete sempre umida la lama.

il taleggio tagliato
il taleggio finisce nel radicchio e...
si scioglie ed amalgama bene
  Riempite metà di ciascuna crespella un del composto al radicchio e taleggio quindi piegatele in due e disponetele, leggermente accavallate, in una pirofila da forno.

il ripieno nella crespella


Gratinatura:
Potete preparare le crespelle anche un paio di giorni prima, perché solo prima del momento di servirle dovrete cospargerle con il grana grattugiato ed il burro fuso e passarle nel forno a 200° già caldo per una decina di minuti.

La prima crespella nella teglia!!!

Buon Natale e buon appetito!!!




la taglia ripiena di crespelle pronta per la gratinatura!

Nessun commento:

Posta un commento