Stamattina è già mercoledì, il tempo passa veloce ed il mio amore (e la mia pancia) crescono sempre di più!
Ormai è una settimana abbondante che il mio piccolo - piccola, scalcia e adesso comincia anche a sentirsi al di fuori della pancia, che emozione!
Non vedo l'ora che passino queste due settimane perché abbiamo la visita e potremo vederlo ancora, e magari ci svelerà finalmente se sarà un fiocco azzurro o uno rosa!!
bimbo o bimba? |
Oggi vi presento una ricetta che è ideale per i vegetariani, magari anche per i vegani se sostituiscono la ricotta con il tofu morbido (quello in panetti bianchi) e le uova con la farina di ceci, ma con l'aggiunta di verdure tagliate a tocchetti come carote o fagiolini ma anche piselli e spinaci possono diventare delle ottime alleate per indurre i bambini a mangiare le verdure che di solito non mangiano molto volentieri.
Ovviamente le verdurine andranno cotte prima di metterle nelle polpette.
Inoltre se volete limitare i grassi potete anche non friggerle interamente ma (come faccio io), passare la superficie delle polpette in poco olio e poi finire la cottura in forno.
In questo modo la superficie sarà bella croccante e sigillata e l'interno bel caldo dalla ripassata in forno.
- ingredienti:
- 200 gr di ricotta
- 500 gr di patate
- 2 uova
- 5 cucchiai di formaggio grana
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- qualche foglia di basilico
- 1 cucchiaino di maggiorana
- pangrattato q.b.
- olio per friggere q.b.
- sale e pepe q.b.
- noce moscata q.b.
- farina q.b.
- facile
- per 4 persone
- tempo: 1 ora circa
- preparazione:
Lavate le patate e lessatele con la buccia in abbondante acqua.
Appena cotte, levate la buccia e passatele subito nello schiacciapatate, poi lasciatele intiepidire un po'.
tip: Se volete aggiungere altre verdure, lessatele o cuocetele a vapore, tagliatele se necessita a tocchetti e lasciatele intiepidire.
Nel frattempo tritate l'aglio e le erbe aromatiche.
Prendete la purea di patate ed uniteci la ricotta, il trito di erbe e aglio, il sale, una grattugiata di noce moscata, le uova e il parmigiano grattugiato ed amalgamate il tutto.
Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete un po' di farina.
tip: A questo punto dovrete unire le verdurine.
Ora potete fare tante polpettine, passatele nel pangrattato e poi in abbondante olio ben caldo.
Scolatele su carta assorbente, e servitele.
Sono ottime con un'insalatina condita con l'aceto balsamico, scaglie di grana e pinoli o mandorle, potete farle piccole (2 cm circa ma non occorre il calibro!) se volete servirle come antipasto o contorno altrimenti più grandi per un piatto unico (5/6 cm di diametro).
Bun appetit!!!!
i vari colori della patata |
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