Translate

mercoledì 4 settembre 2013

Polpette di patate sfiziose

Stamattina è già mercoledì, il tempo passa veloce ed il mio amore (e la mia pancia) crescono sempre di più!

Ormai è una settimana abbondante che il mio piccolo - piccola, scalcia e adesso comincia anche a sentirsi al di fuori della pancia, che emozione!
Non vedo l'ora che passino queste due settimane perché abbiamo la visita e potremo vederlo ancora, e magari ci svelerà finalmente se sarà un fiocco azzurro o uno rosa!!

bimbo o bimba?
Oggi vi presento una ricetta che è ideale per i vegetariani, magari anche per i vegani se sostituiscono la ricotta con il tofu morbido (quello in panetti bianchi) e le uova con la farina di ceci, ma con l'aggiunta di verdure tagliate a tocchetti come carote o fagiolini ma anche piselli e spinaci possono diventare delle ottime alleate per indurre i bambini a mangiare le verdure che di solito non mangiano molto volentieri.
Ovviamente le verdurine andranno cotte prima di metterle nelle polpette.

Inoltre se volete limitare i grassi potete anche non friggerle interamente ma (come faccio io), passare la superficie delle polpette in poco olio e poi finire la cottura in forno.
In questo modo la superficie sarà bella croccante e sigillata e l'interno bel caldo dalla ripassata in forno.

Ma passiamo alla nostra ricetta:

  • ingredienti:
  1. 200 gr di ricotta
  2. 500 gr di patate
  3. 2 uova
  4. 5 cucchiai di formaggio grana
  5. 1 spicchio di aglio
  6. 1 ciuffo di prezzemolo
  7. qualche foglia di basilico
  8. 1 cucchiaino di maggiorana
  9. pangrattato q.b.
  10. olio per friggere q.b.
  11. sale e pepe q.b.
  12. noce moscata q.b.
  13. farina q.b.

  • facile
  • per 4 persone
  • tempo: 1 ora circa

  • preparazione:
Lavate le patate e lessatele con la buccia in abbondante acqua.
Appena cotte, levate la buccia e passatele subito nello schiacciapatate, poi lasciatele intiepidire un po'.

tip: Se volete aggiungere altre verdure, lessatele o cuocetele a vapore, tagliatele se necessita a tocchetti e lasciatele intiepidire.

Nel frattempo tritate l'aglio e le erbe aromatiche.

Prendete la purea di patate ed uniteci la ricotta, il trito di erbe e aglio, il sale, una grattugiata di noce moscata, le uova e il parmigiano grattugiato ed amalgamate il tutto.
Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete un po' di farina.

tip: A questo punto dovrete unire le verdurine.

Ora potete fare tante polpettine, passatele nel pangrattato e poi in abbondante olio ben caldo.
Scolatele su carta assorbente, e servitele.

Sono ottime con un'insalatina condita con l'aceto balsamico, scaglie di grana e pinoli o mandorle, potete farle piccole (2 cm circa ma non occorre il calibro!) se volete servirle come antipasto o contorno altrimenti più grandi per un piatto unico (5/6 cm di diametro).

Bun appetit!!!!

i vari colori della patata





Nessun commento:

Posta un commento