Ultimo giorno a Roma...
Sig sig sig...
Oggi abbiamo pranzato in Trastevere... Quartiere caratteristico e pieno di osterie, locande e ristorantini che merita la visita.
Abbiamo visitato le grandiose terme di Caracalla, spettacolari ed enormi e il palazzo Doria Pamphili, un piccolo gioiello al centro di Roma.
Abbiamo visitato le grandiose terme di Caracalla, spettacolari ed enormi e il palazzo Doria Pamphili, un piccolo gioiello al centro di Roma.
Ecco l'ultima ricetta romana, classicissima e diffusa in tutto il mondo: i saltimbocca alla romana.
Anche le origini di questo gustoso piatto sono piuttosto incerte, infatti oltre all'origine romana, la più famosa, gli è stata attribuita anche una vaga provenienza bresciana. Di certo è che si chiamano alla romana, un motivo ci sarà!!
In ogni caso sappiamo che Pellegrino Artusi (critico letterario, scrittore e gastronomo italiano) che ha descritto la ricetta fin dalla fine dell’800, ha assaggiato i saltimbocca nella trattoria storica di Roma “Le Venete” anche se, dopo poco tempo iniziarono ad essere serviti anche in altre trattorie tipiche Romane.
E con questa ricetta, fra carbonara carciofi alla giudia e saltimbocca, potete preparare una gustosissima cena o pranzo all'insegna della tradizione romana!
Ecco la nostra ricetta:
- ingredienti:
- 8 fettine di vitello
- 8 fette di prosciutto crudo
- 8 foglie di salvia
- 200 ml di vino bianco
- 50 gr di burro
- sale e pepe q.b.
- facile
- per 4 persone
- tempo: 30 minuti
- preparazione:
Prendete le fettine di prosciutto ed adagiatele sulle fettine di carne.
Lavate e asciugate la salvia; mettete una foglia di salvia su ogni fettina di vitello e fermate il tutto con uno stuzzicadenti.
Sciogliete il burro in una padella e quando inizierà a sfrigolare aggiungete i saltimbocca, fateli rosolare per un paio di minuti per lato.
Quando si saranno rosolati , aggiungete il vino bianco e fate sfumare.
Una volta cotti, salate, pepate e toglieteli dalla padella insieme al fondo di cottura.
tip: Se volete un sugo più denso potete infarinare leggermente le fettine di carne
Buon appetito!!!!
saltimbocca alla romana |
Nessun commento:
Posta un commento