Non me ne vogliano gli amici siciliani ma questa è la ricetta che io ho per fare gli arancini di riso.
Sono troppo buoni e farli in casa li rende ancora più buoni perché solitamente l'olio che si usa per frittura è più fresco e pulito di gastronomie e ristoranti (senza nulla togliere loro).
E poi volete mettere la soddisfazione?
Insomma, per tutti gli aspiranti Montalbano (notoriamente il più grande estimatore di arancini) ecco la ricetta per i famosi arancini di riso. E' un po' laboriosa ma vi assicuro che non ne potrete più fare a meno!
- Ingredienti per 15 arancini:
- 500 gr. di riso (arborio o roma)
- 1 bustina di zafferano
- 150 gr formaggio
- 350 gr di carne trita mista
- 150 gr di pisellini
- 200 gr di salsa di pomodoro
- 150 gr di formaggio grattugiato (meglio se caciocavallo)
- 3 uova
- 200 gr di farina
- 400 gr di pangrattato
- sale e pepe q.b.
- olio per friggere q.b.
- media
- per 6/7 persone (dipende da quanti arancini mangiano)
- tempo: 1 ora e mezza
- preparazione:
Per preparare il riso:
Lessate il riso in una pentola d'acqua salata aggiungendo durante l'ebollizione la bustina di zafferano.
Quando sarà pronto e giallo grazie allo zafferano, aggiungete due o tre cucchiai d'olio per evitare che possa risultare troppo colloso a causa dell'amido e successivamente il caciocavallo grattugiato. Mescolate il tutto per bene e lasciate riposare mentre preparate il ripieno.
Per preparare il ripieno:
In un tegame soffriggete la carne trita e aggiustate di sale e pepe, unitevi la salsa di pomodoro ed infine i piselli che avrete precedentemente sbollentato in acqua salata. Otterrete un sugo piuttosto denso di carne e piselli, lasciate cuocere per almeno 10 - 15 minuti.
Per preparare gli arancini:
Prendete il riso e fate delle palle della dimensione di una piccola arancia; con un cucchiaio aiutatevi ad inserire nella parte più centrale dell'arancino il ripieno di carne al sugo con i piselli, quindi ricoprite con un po' di riso e riformate il vostro arancino.
Eseguito questo procedimento non vi resta che passare gli arancini nella farina e successivamente nell'uovo sbattuto con una presa di sale. Passate poi nel pangrattato e friggete accuratamente in olio d'oliva.
tip: vi consiglio di tenere le mani umide, ed anche il cucchiaio, in modo che il riso non si attacchi e sia più agevole formare gli arancini
Gli arancini sono buoni sia caldi che freddi!
Buon appetito!!!!
ecco l''espressione che avrete anche voi dopo aver assaggiato i vostri arancini!!! |
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