Translate

giovedì 14 novembre 2013

Arancini di riso

Non me ne vogliano gli amici siciliani ma questa è la ricetta che io ho per fare gli arancini di riso.

Sono troppo buoni e farli in casa li rende ancora più buoni perché solitamente l'olio che si usa per frittura è più fresco e pulito di gastronomie e ristoranti (senza nulla togliere loro).

E poi volete mettere la soddisfazione?

Insomma, per tutti gli aspiranti Montalbano (notoriamente il più grande estimatore di arancini) ecco la ricetta per i famosi arancini di riso. E' un po' laboriosa ma vi assicuro che non ne potrete più fare a meno!


  • Ingredienti per 15 arancini:


  1. 500 gr. di riso (arborio o roma)
  2. 1 bustina di zafferano
  3. 150 gr formaggio
  4. 350 gr di carne trita mista
  5. 150 gr di pisellini
  6. 200 gr di salsa di pomodoro
  7. 150 gr di formaggio grattugiato (meglio se caciocavallo)
  8. 3 uova
  9. 200 gr di farina
  10. 400 gr di pangrattato
  11. sale e pepe q.b.
  12. olio per friggere q.b.

  • media
  • per 6/7 persone (dipende da quanti arancini mangiano)
  • tempo: 1 ora e mezza


  • preparazione:

Per preparare il riso:
Lessate il riso in una pentola d'acqua salata aggiungendo durante l'ebollizione la bustina di zafferano.
Quando sarà pronto e giallo grazie allo zafferano, aggiungete due o tre cucchiai d'olio per evitare che possa risultare troppo colloso a causa dell'amido e successivamente il caciocavallo grattugiato. Mescolate il tutto per bene e lasciate riposare mentre preparate il ripieno.

Per preparare il ripieno:
In un tegame soffriggete la carne trita e aggiustate di sale e pepe, unitevi la salsa di pomodoro ed infine i piselli che avrete precedentemente sbollentato in acqua salata. Otterrete un sugo piuttosto denso di carne e piselli, lasciate cuocere per almeno 10 - 15 minuti.

Per preparare gli arancini:
Prendete il riso e fate delle palle della dimensione di una piccola arancia; con un cucchiaio aiutatevi ad inserire nella parte più centrale dell'arancino il ripieno di carne al sugo con i piselli, quindi ricoprite con un po' di riso e riformate il vostro arancino.

Eseguito questo procedimento non vi resta che passare gli arancini nella farina e successivamente nell'uovo sbattuto con una presa di sale. Passate poi nel pangrattato e friggete accuratamente in olio d'oliva.

tip:  vi consiglio di tenere le mani umide, ed anche il cucchiaio, in modo che il riso non si attacchi e sia più agevole formare gli arancini

Gli arancini sono buoni sia caldi che freddi!

Buon appetito!!!!

ecco l''espressione che avrete anche voi dopo aver assaggiato i vostri arancini!!!


Nessun commento:

Posta un commento