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giovedì 7 novembre 2013

Risotto alla zucca

Ecco una ricetta con un ingrediente tipico autunnale: la zucca.

La zucca si può trovare, se non avete tempo e volete avere la dose già giusta, già pulita e tagliata a cubetti sia nel negozietto di frutta e verdura che nei grandi supermercati.


  • Ingredienti:


  1. 400 gr di riso
  2. 300 gr di zucca
  3. 1 cipolla
  4. 1 litro di brodo vegetale
  5. 100 gr grana grattugiato
  6. 1/2 bicchiere di vino bianco
  7. 50 gr di burro
  8. olio extravergine di oliva q.b.
  9. sale e pepe q.b.
  10. 1 rametto di rosmarino (legatelo o mettetelo nella garza in modo che non perda gli aghi in cottura)


  • facile
  • per 4 persone
  • tempo: 30 minuti


  • preparazione:

Pulite la zucca: privatela dei semi, tagliatela a fette, sbucciatela e riducetela a cubetti (lo stesso procedimento che usate con il melone solo che dovete usare un coltello affilato e stare attenti che la zucca è più dura).

Nel frattempo, mettete a rosolare in un tegame abbastanza grande la cipolla finemente tritata con l'olio.

Quando la cipolla sarà ben dorata, aggiungete i cubetti di zucca e quando la zucca sarà morbida unite anche  il riso.

Mescolate il tutto per qualche minuto per impedire al riso di attaccarsi alla pentola e lasciate cuocere per almeno 10 minuti.

Aggiungete il rametto di rosmarino.

A questo punto aggiungete il vino e il brodo quando necessario, lasciando cuocere il tutto per almeno 20 minuti.

Quando mancano 2 minuti alla fine della cottura aggiungete il burro e il parmigiano  mescolando il tutto per bene. Lasciate riposare il risotto per due minuti e servite in tavola caldo.


buon appetito!!!!

la bellissima zucca di Cenerentola

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