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venerdì 23 agosto 2013

Cupcakes al cioccolato senza uova

Ecco, a seguito del post di prima una ricetta che vede la realizzazione di cupcakes senza l'uso di uova.

La ricetta è un po' diversa da quella che ho già pubblicato, ma il tempo di realizzazione è breve e può essere realizzata di tutti perché prevede l'uso di ingredienti che normalmente si trovano al supermercato.

Se siete VEGANI potete sostituire il burro nel frosting con pari quantità di margarina.

  • Ingredienti:
  1. 200 g di farina
  2. 120 g di zucchero di canna
  3. 30 g di cacao amaro
  4. 1 cucchiaino di bicarbonato
  5. 1/2 cucchiaino di sale
  6. 300 ml d'acqua
  7. 70 ml di olio di girasole
  8. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  9. 1 cucchiaino di aceto di mele
  10. scorza grattugiata di due limoni

  • Per la decorazione:

  1. 2 cucchiai di cacao amaro
  2. 110 g di burro morbido
  3. 20 g di zucchero a velo
  4. 150 g di cioccolato fondente amaro
  5. una presa di sale
  • facile
  • per 10 persone
  • tempo: 30 minuti circa


  • preparazione:

Preriscaldate il forno a 180 gradi.

In un'ampia terrina mettete l' acqua, l'olio, l'aceto di mela, le scorze grattugiate dei limoni (attenti a non grattare anche il bianco), la vaniglia, il sale e lo  zucchero.
Con le fruste sbattete il composto fino ad ottenere una consistenza schiumosa.

Aggiungete la farina assieme al cacao ed al bicarbonato.
Continuate a sbattere con la frusta finché non ci saranno più grumi.

Ora potete versare l'impasto nei pirottini e cuocerli in forno per circa 20 minuti.
Una volta cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare.

Per realizzare il frosting: sciogliete il cacao amaro a bagnomaria oppure nel microonde.

Montate il burro (o la margarina) con lo zucchero a velo e il sale con le fruste elettriche e quando il composto sarà montato, continuando a sbattere, aggiungete a filo il cioccolato sciolto e poi il cacao.

Ora fate riposare cinque minuti la crema così potrete poi metterla  in una tasca da pasticcere. se non la usate subito potete farla riposare in frigo e tirarla fuori solo al momento di guarnire i cupcakes.

Guarnite i vostri cupcakes con il frosting e se volete potete aggiungere quello che la vostra fantasia e la vostra gola più vi suggerisce!!

Buon appetito!!!

cupcake al cioccolato



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