Translate

sabato 3 agosto 2013

Paté di fegato alla veneziana

Ho vissuto un po' in giro per l'Italia e l'Europa e la cosa che più ho assorbito delle varie culture è la cucina.

Mi basta andare in un posto anche solo in vacanza per "rubare" ricette e piatti, figuratevi se ci vado a vivere!
Ho vissuto per circa due anni nella splendida Vienna e sono tornata a casa oltre che con enorme bagaglio di esperienza, sapere e cultura anche con tantissime ricette e gusti nuovi che continuo a preparare per la mia famiglia. 
Ve li proporrò in seguito così fotograferò le ricette e magari vi ingolosirò al punto giusto che vorrete provarle anche voi...

Ma, visto che sono Italiana e Veneta ho deciso di inserire una nuova rubrica che tratterà dei tipici piatti di Venezia e dintorni, con qualche digressione vicentina come quando parlerò del baccalà.
Io vivo vicinissima a Venezia, affacciata sulla laguna ed i piatti tipici veneziani sono i piatti che si trovano normalmente in tutti i ristoranti (sopratutto a base di pesce ma non solo) della zona. inoltre fanno parte della tradizione culinaria di quasi tutte le famiglie veneziane e dei dintorni.

Vedrete che qualche piatto richiede una preparazione lunga e laboriosa, ma vi assicuro che il risultato ne varrà ogni fatica.

Oggi cominciamo con un antipasto non a base di pesce ma tipico di Venezia: il paté di fegato.
  • ingredienti:
  1. 200 gr di fegatini di pollo
  2. 200 gr di burro
  3. vino bianco q.b.
  4. 1 spicchio di aglio
  5. qualche foglia di salvia
  6. 1 rametto di rosmarino
  7. sale e pepe q.b.
  8. qualche goccia di brandy
  9. acqua q.b.
  • facile
  • per 5/6 persone
  • tempo: 30 minuti + 3 ore di rassodamento in frigo

  • preparazione:
Sbollentate i fegatini in acqua e vino bianco con l'aglio, la salvia, il rosmarino, pepe e sale.

A fine cottura fate raffreddare il tutto, quindi passate al setaccio solo i fegatini (potete usare il mixer o frullatore ad immersione a bassa velocità) amalgamandoli poi con il burro ammorbidito ed al brandy.

Dovrete ottenere una crema omogenea e senza grumi; lasciatela addensare in frigorifero per qualche ora e servitela con crostini caldi.

Potrete conservare il vostro paté in frigorifero anche per parecchi giorni.

Nelle zone di Scorzè il paté viene servito con l'aggiunta di punte di asparagi e semi d'anice.

BuON appETITo!!!!

paté di fegatini di pollo su crostini croccanti


Nessun commento:

Posta un commento