Ho vissuto un po' in giro per l'Italia e l'Europa e la cosa che più ho assorbito delle varie culture è la cucina.
Mi basta andare in un posto anche solo in vacanza per "rubare" ricette e piatti, figuratevi se ci vado a vivere!
Ho vissuto per circa due anni nella splendida Vienna e sono tornata a casa oltre che con enorme bagaglio di esperienza, sapere e cultura anche con tantissime ricette e gusti nuovi che continuo a preparare per la mia famiglia.
Ve li proporrò in seguito così fotograferò le ricette e magari vi ingolosirò al punto giusto che vorrete provarle anche voi...
Ma, visto che sono Italiana e Veneta ho deciso di inserire una nuova rubrica che tratterà dei tipici piatti di Venezia e dintorni, con qualche digressione vicentina come quando parlerò del baccalà.
Io vivo vicinissima a Venezia, affacciata sulla laguna ed i piatti tipici veneziani sono i piatti che si trovano normalmente in tutti i ristoranti (sopratutto a base di pesce ma non solo) della zona. inoltre fanno parte della tradizione culinaria di quasi tutte le famiglie veneziane e dei dintorni.
Vedrete che qualche piatto richiede una preparazione lunga e laboriosa, ma vi assicuro che il risultato ne varrà ogni fatica.
Oggi cominciamo con un antipasto non a base di pesce ma tipico di Venezia: il paté di fegato.
- ingredienti:
- 200 gr di fegatini di pollo
- 200 gr di burro
- vino bianco q.b.
- 1 spicchio di aglio
- qualche foglia di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- sale e pepe q.b.
- qualche goccia di brandy
- acqua q.b.
- facile
- per 5/6 persone
- tempo: 30 minuti + 3 ore di rassodamento in frigo
- preparazione:
A fine cottura fate raffreddare il tutto, quindi passate al setaccio solo i fegatini (potete usare il mixer o frullatore ad immersione a bassa velocità) amalgamandoli poi con il burro ammorbidito ed al brandy.
Dovrete ottenere una crema omogenea e senza grumi; lasciatela addensare in frigorifero per qualche ora e servitela con crostini caldi.
Potrete conservare il vostro paté in frigorifero anche per parecchi giorni.
Nelle zone di Scorzè il paté viene servito con l'aggiunta di punte di asparagi e semi d'anice.
BuON appETITo!!!!
paté di fegatini di pollo su crostini croccanti |
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