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venerdì 9 agosto 2013

Pancake "Half door"

Ecco la soluzione del mistero della settimana...
La colazione da campioni che ho preparato domenica per il mio Amore (colazione rigorosamente a letto...), era...

Rullo di tamburi...

PANCAKE!!!

La classica colazione made U.S.A. che spopola su tutte le tavole in film, fumetti e libri di origine americana.
il pancake gigante di "io e zio Buck"
film del 1989
Solitamente vengono preparati a colazione (le scene apocalittiche dei figli che preparano la colazione con uova e farina dappertutto nei film per famiglie) e mangiati con sciroppo d'acero.

In realtà è un piatto che ha le sue radici in Germania, dicono che siano stati degli immigrati tedeschi ad importare in america questa delizia a metà fra una crepe ed una frittella.
Si trova in tutto il territorio americano anche se nel nord sono maggiormente conosciuti con i nomi come "hotcakes, griddlecakes o flapjacks" :
Sono diffusi in diversi stati di origine anglosassone, il pancake viene tradizionalmente mangiato da inglesi ed irlandesi il Pancake Tuesday ossia il nostro Martedì Grasso; mentre gli Scozzesi lo servono come dolce a fine pasto

Anche In Olanda vengono serviti ma, come in America, a colazione magari accompagnati non solo da elementi dolci ma anche da ingredienti salati. Io la prima volta che ho avuto il piacere di mangiare i pancake è stato proprio in un locale ad Amsterdam e mentre io, da brava italiana, sceglievo la versione dolce con lo sciroppo d'acero, il tizio affianco al nostro tavolo lo sceglieva con bacon, salsiccia e fagioli (colazione leggerina, avrei voluto sapere cosa avrebbe mangiato a pranzo).

I pancake sono presenti con nomi diversi anche in Nuova Zelanda ed Australia, Polonia, Romania, Cina, Argentina, Cile e Uruguay in versione sia dolce che salata.

La mia ricetta viene dall'Irlanda e precisamente da Dooling un paesino sulla costa vicino alle Cliff of Moher dove ho chiesto la ricetta alla proprietaria del b&b dove ho dormito dopo averli assaggiati a colazione.

Eccovi dunque la ricetta, with ingredients also in english!!

  • ingredienti:
gli attrezzi del
mestiere
  1. 150 gr di farina
  2. 2 cucchiai di zucchero
  3. 2 cucchiaini di lievito per dolci
  4. 1/2 cucchiaino di sale
  5. 250 ml di latte
  6. 1 uovo grande
  7. 2 noci di burro
  8. olio per la padella q.b.
  9. sciroppo d'acero q.b. (ma potete usare quello che volete: burro, miele, marmellata, cioccolato...)
  • ingredients:
  1. 1 cup flour
  2. 2 tablespoonns sugar
  3. 2 teaspoons baking powder
  4. 1/2 teaspoon salt
  5. 1 cup milk
  6. 2 tablespoons unsalted butter
  7. 1 large egg
  8. 1 tablespoon oil
  9. la pastella pronta
  10. toppings such as butter, maple syrup, honey, jams, chocolate

  • facile
  • per 4/5 pancakes
  • tempo: 20 minuti


  • preparazione:
In una terrina mettete la farina, lo zucchero, il sale ed il lievito e mescolate delicatamente.

il pancake in cottura pronto per essere
girato 
Aggiungete il latte mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi, unite l'uovo ed infine il burro sciolto.

Mescolate fino a formare una pastella densa.

Scaldate una padellina ed ungetela con un po' di olio al centro; al centro dell'olio versate due cucchiai di impasto e attendete un paio di minuti (la superficie non dovrà essere troppo "umida" perché altrimenti scivolerà via quando la girerete con un effetto disastroso per il vostro piano cottura), staccatela delicatamente dal fondo e giratela.

il pancake girato

Le superfici dovranno essere dorate con punti marroncini, allora vorrà dire che è perfettamente cucinata.

Servite i pancake caldi con lo sciroppo d'acero!



Potete preparare un po' più pastella e cucinarla massimo il giorno dopo. E' un'ottima colazione per quando avete in mente una giornata particolarmente impegnativa o se fate colazione praticamente all'ora di pranzo, se ci accompagnate della frutta fresca potete giungere fino a cena senza problemi o quasi!



Buon appetito o 

                          Enjoy your meal!!!!




colazione pronta!!!

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