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giovedì 1 agosto 2013

Cupcakes "Tommaso"

Ecco i cupcakes che ho preparato in onore del mio cucciolo Tommaso...

la cottura in tandem:
cupcakes e focaccia!
Sono ovviamente azzurro!

E' una ricetta velocissima e semplicissima, io, come vedrete dalle foto, ho sbagliato pirottini perché si sono allargati un sacco, ma avevo finito quelli che uso normalmente che sono più rigidi.
Il sapore comunque è ottimo e quelli che sono avanzati stamattina erano ancora morbidissimi!!!

Il frosting che ho usato è quello al formaggio cremoso ovvero al Philadelphia senza aggiunta di panna montata.

La cottura dei cupcakes è stata in "tandem" con la focaccia tanto il loro tempo di cottura è davvero breve!


  • ingredienti cupcakes
i cupcakes in fase raffreddamento
  1. 70 gr di fecola di patate
  2. 70 gr di farina
  3. 100 gr di zucchero
  4. 100 gr di burro ammorbidito
  5. 2 uova
  6. 30 ml di latte
  7. 1 bustina di lievito per dolci
  8. 1 bustina di vanillina
  9. 1/2 fialetta di aroma alla vaniglia
  • ingredienti frosting
  1. 200 gr di Philadelphia
  2. 200 gr di zucchero al velo
  3. 1 bustina di vanillina
  4. 1/2 fialetta di aroma alla vaniglia
  5. colorante in polvere
  6. maizena o fecola di patate q.b. all'occorrenza
  • facile
  • per 10 cupcakes
  • tempo: 1 ora

  • preparazione:
Accendete il forno a 180 gradi.

Preparazione dei cupcakes: in una ciotola capiente mettette il burro ammorbidito a tocchetti e lo zucchero e mescolate bene (io ho usato le fruste).

Aggiungete le farine, il lievito e gli aromi e mescolate bene nuovamente.
Unite il latte e mescolate ancora.

Versate il il composto nei pirottini avendo cura di riempirli solo fino a metà capienza (usate dei pirottini rigidi oppure se li avete morbidi o li ricoprite di carta stagnola affinché mantengano la forma o li mettete nelle teglie che hanno le forme per cupcake e muffin).

Infornate a 180 gradi per 12/15 minuti.

Preparazione del frosting: in una ciotola mettete il Philadelphia (se c'è il siero scolatelo bene) con lo zucchero e gli aromi e sbattete con le fruste molto bene.

Aggiungete il colorante fino ad ottenere la colorazione voluta.

Se il frosting è troppo morbido aggiungete un cucchiaino di maizena per addensare (c'è chi aggiunge del burro ma preferisco evitare e mettere un addensante diverso).

Preparate la tasca da pasticcere e riempitela con il frosting e mettete in frigo fino al momento di decorare i cupcakes.

Una volta cotti lasciateli raffreddare ed una volta freddi decorateli con il frosting.

ecco l'interno sofficissimo del cupcake
Buon appetito!!!!

L'unico superstite dei cupcake di eri!
Testimonianza che nonostante la forma non troppo regolare il gusto
era insuperabile!!!

il cupcake, come vedete non
è venuto bello tondo...

il cupcake visto da vicino...


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