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lunedì 1 luglio 2013

Gazpacho andaluso

Prima ricetta, del mio neonato blog: il Gazpacho

Io adoro questa zuppa andalusa, l'ho scoperta anni fa a Siviglia e mi sono portata via la ricetta.
Il Gazpacho è una tipica zuppa fredda di verdure crude finemente tritate o frullate, originaria dell’Andalusia, ma diffusa ormai in tutta la Spagna, è una preparazione di origine contadina, anticamente veniva portata nei campi come rinfrescante e gustoso spuntino.
La caratteristica principale del Gazpacho, nato in una delle regioni più calde della Spagna, è infatti la grande sensazione di freschezza che si ha nel gustarlo; per questo a volte alla preparazione vengono aggiunti anche cubetti di ghiaccio.
Questa è la ricetta di un libro spagnolo di ricette che ho comprato a Siviglia, è buonissima ed ottima per combattere l'afa estiva!

ingredienti:
  1. 1/2 bicchiere di aceto bianco di vino
  2. 1 spicchio di aglio
  3. 1 cipolla rossa media
  4. 1 cetriolo
  5. 50 ml di olio extravergine di oliva
  6. 100 di mollica di pane raffermo
  7. 1 peperone medio/grande
  8. 600 gr di pomodori maturi da sugo
  9. sale e e pepe q.b.
  10. cubetti di pane tosati q.b.
  • facile
  • per 4 persone
  • tempo: 20 minuti + 2 ore di frigo

  • preparazione:
Fate ammollare il pane in una ciotola coprendolo con acqua e mezzo bicchiere di aceto, e intanto spellate e togliete ai pomodori tutti i semi e la parte più dura.
Poi tagliate a pezzetti pomodori svuotati, peperone, cetriolo e cipolla, mettete nel frullatore i pomodori ed un po' alla volta i peperoni, il cetriolo, la cipolla e l’aglio mondati.

Aggiungete a filo l'olio e fate frullare bene, in modo da ottenere un composto denso, liscio e omogeneo; aggiungete il pane strizzato, aggiustate eventualmente di sale, pepe e aceto (che si deve sentire ma senza predominare) a seconda dei vostri gusti (a me piace un po' piccantino quindi aggiungo un po' di più aceto) e frullate di nuovo per qualche secondo.

Fate riposare il Gazpacho qualche ora in frigorifero e servitelo freddissimo accompagnato da alcune ciotoline contenenti dadini di verdure (le stesse che avete messo nella zuppa) ed i cubetti di pane tostato con cui guarnire il Gazpacho a piacere.

Alcune ricette prevedono anche l'uso di un uovo sodo, sempre da aggiungere a cubetti assieme alla guarnizione finale.
Se avete poco tempo potete aggiungere del ghiaccio quando frullate la zuppa oppure frullare il tutto dentro ad una ciotola piena di ghiaccio.

  • suggerimento
Alcune volte, il Gazpacho viene servito in bicchieri, alla stregua di un aperitivo: in questo caso, data la sua peculiarità rinfrescante, deve risultare più liquido e viene perciò allungato con acqua ghiacciata.

Io a volte lo preparo come antipasto perciò lo metto in bicchierini piccoli (queli da finger food per intenderci) aggiungendo all'ultimo minuto bricioloni di crostino tostato mescolati con dadini di pomodorini conditi con olio, sale, paprika forte ed olio extra vergine di oliva (aggiungo alla fine il misto altrimenti i crostini si bagnano e perdono la croccantezza).


Ed ora...

BUON APPETITO!!!

Gazpacho

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